Тема в разделе "Архив", создана пользователем Rpoz, 7 апр 2012.

1. Rpoz

Rpoz Недавно с нами

[​IMG]

Речь в сегодняшнем интервью с владельцем prodota.ru пойдет как всегда о насущных и всеми уже известных проблем в мире Dota 2. Одними из которых является нашумевший бойкот Adtstyl'a, и про состав DTS 2012 года.

Добрый день, Максим. Начнем интервью с краткой информации о вас.
    Привет.

Можете охарактеризовать себя, как личность? Какие слабые и сильные стороны вы бы выделили?
    Мне кажется, сложно себя как-то характеризовать. Возможно, сильная сторона это то, что я трудоголик, а слабая - излишняя доверчивость и иногда, нерешительность.

Сейчас вы живете в США. С чем это связано? Планируете ли вернуться на Украину?
    Это долгая история. За последние 3 года в моей жизни произошло очень много изменений и это одно из них. Возвращаться в Украину не планирую.

Я знаю, что у вас есть жена и маленький ребенок (см. фото выше). Они живут с вами в Америке? На каком языке вы учите своё чадо?
    Да, конечно мы живем все вместе. В семье мы говорим на русском. А вот мой ребенок общается с нами на русском, а в садике и с няней учится говорить по-английски. Мы стараемся не смешивать языки, чтобы потом не было, как в фильмах про русскую мафию *улыбается*

Как вы попали в ДТС и почему, выучившись на врача, вы решили остаться в киберспорте?
    С 2005 по 2010 год у меня и моих бывших партнеров был бизнес. Главным партнером был и остается ДТС.
    Я бросил медицину, т.к. появилось более интересное и денежное занятие. Киберспорт до недавнего времени был больше хобби, чем работа.

Есть ли у вас какая-то официальная работа на данный момент?
    Да. Я работаю в группе Днепротехсервис (ДТС).

Как насчет жизненных целей и планов? Можно ли сказать, что вы уже добились многого?
    Как я уже говорил, многое изменилось и наша жизнь началась в какой-то мере с чистого листа. У нас родился ребенок, мы переехали в другую страну, очень поменялся ритм работы и стиль жизни.
    Я не люблю оценивать свои достижения, а стараюсь всегда смотреть вперед и идти к своей цели, несмотря ни на что.
    Самих же целей у меня несколько, часть из них связана с киберспортом и компьютерной индустрией в целом. Я думаю, что далее в этом интервью будут более конкретные вопросы на этот счет.

Вы будете присутствовать на The International 2? Видели ли вы Айсфрога?
    Я не знаю, когда и где он пройдет. Айсфрога может и видел, но я не знал, что это он *подмигивает*

Перейдем к обсуждению команды ДТС по первой и второй доте.

[​IMG]

Начнем, пожалуй, со времен ДТС 2010. Расскажите, как в команду попал V1lat?
    Вилат попал не в команду. Я его приглашал главным организатором на DTS-Cup 2009, а после этого мы очень плотно сотрудничали.

Чем занимался Виталий в то время? Кто собрал именно тот звездный состав?
    Он собрал состав и был их менеджером + занимался продотой.

Были ли вы довольны успехами команды в 2010 году?
    А как вы думаете? *смеется*

Знали ли вы об уходе Артстайла заранее? Может, стоило поменять менеджера и оставить Ивана? Или там был конфликт не только между ним и Виталием?
    Не знал. Это вообще очень мутная история, как и всё, связанное с Артстайлом.
    Менять менеджера? Я не знаю, между кем был конфликт, и если честно не хотел разбираться. Моя позиция всегда была и будет простой - если ты занимаешься чем-то, то занимайся нормально! Вилат отвечал за команду, и я не хотел лезть в его решения, полностью доверяя его пониманию ситуации.

По заявлению Артстайла в недавнем интервью, организация ДТС практически никак не помогала игрокам в 2010 и лишь платила небольшую зарплату. Что вы на это скажете?
    Он делает очень много заявлений. Зачастую, все это напоминает мыльные оперы или бабушек на лавочке, которые знают всю макроэкономическую и геополитическую ситуацию в мире на 100500 лет вперед….
    А вообще, борьба пролетариата и помещиков была, есть и будет! *улыбается*

После короткого возвращения АртСтайла в ДТС 2011, вы вроде бы платили только Ивану. Это правда? И почему команда так быстро распалась?
    Нет, это ложь. Я не платил ЗП никому. ДТС оплатили игрокам только поездку и пребывание на турнире. У нас была договоренность, что после выступлений на турнире в Киеве мы будем решать, что делать дальше. Что было после игры в Киеве - вы все знаете. Меня он полностью проигнорировал, и через третьих людей я понял, что он просто забил и «отморозился».

Перейдем к выступлениям ПГГ за ДТС. Вы рассчитывали на большие результаты, беря Владимира в состав?
    Я рассчитывал, что ПГГ изменился *улыбается*

Были ли у этого состава контракты? Или только устная договоренность?
    Была такая же договоренность, как и с Артстайлом. Моя позиция очень простая – я не готов никого подписывать, пока не пойму, что это по-настоящему команда.

Расскажите о WarLocK'e – менеджере дота-состава. Как он пришел в коллектив и справляется ли он со своими обязанностями?
    Антона я знаю еще с 2008 года. Он был менеджером самого первого ДТС еще с Вигосом.
    С обязанностями он пока справляется, хотя его надо часто пинать…

Почему вы отпустили ПГГ в М5? Может, стоило кикнуть других игроков? Был ли у вас разговор с Димой Смелым на этот счет?
    Опять же, я перестал верить, что ПГГ изменился *улыбается*
    И да, я общался с Димой на этот счет.

Blowa также ушел из ДТС – не жалеете ли вы об этом?
    У нас не было команды. Это было 4+1 или 2+3 или я вообще не знаю что. Как можно о чем-то жалеть?

После роспуска состава ДТС по доте в начале 2011 года вы написали следующее: «На самом деле мы не смогли организовать полноценный киберспортивный проект в том виде, в котором это должно быть. Да были результаты, но инфраструктура так и не появилась». Появилась ли теперь инфраструктура? И если нет, то почему вы решили снова спонсировать команду, но уже по Дота 2?
    У меня остается надежда найти дружную команду. Если такая будет, то мы будем работать над инфраструктурой.

Следите ли вы за текущими успехами ДТС? Что скажете о молодых бойцах из этого состава?
    Конечно, слежу! Пока рано что-то говорить. Но я начинаю верить, что из этого может что-то получиться…

[​IMG]

Поговорим о ваших проектах

Для начала, проясните, какую должность вы занимаете в ДТС - главный менеджер, спонсор, руководитель проекта или кто-то ещё?
    ДТС - это НПФ «Днепротехсервис» - крупная промышленная группа Украины.
    DTS-gaming - это подразделение, которое спонсирует группа «Днепротехсервис». Я руководитель этого подразделения.

Вы сейчас имеете какой-то отношение к компьютерным клубам CHATRIX, расположенным на всей территории Украины?
    Компьютерных клубов CHATRIX уже нет, остался только один в Харькове. Да, я имею к нему отношение.

Пока рассказывать не о чем.

Поговорим немного о prodota2.com. Вы заявили следующее: «Мы хотим стать как RIOT лига. Однако у нас разные пути, поскольку Valve придерживается иной маркетинговой стратегии, нежели RIOT.» Что именно вы имели в виду, говоря о схожести с RIOT? И почему был выбран именно этот путь развития?
    RIOT - это разработчик игры, который сам вкладывает деньги в лиги и чемпионаты. Valve не будет этого делать. Максимум, на что они готовы - это разовые чемпионаты по типу The International. По крайней мере, это мое знание и понимание ситуации. Соответственно, мы ищем других партнеров для развития лиги по Дота 2.

Какова цель форума на ПД2? Некоторые думают, что у вас в планах перенести весь форум с первой продоты на вторую. Есть ли такая задумка?
    Форум служит инструментом для проведения лиги, там много разделов, которые просто не видны. Никакого отношения к продоте он не имеет, и переносить мы туда никого не будем. Также, на протяжении лиги, форум - это область для общения между болельщиками, участниками и т.п. Короче, «стандартная схема».

По какому принципу выбирался персонал ПД2? Админы лиги в регионах, админы форума и т.д.
    По принципу физического местонахождения. Судьи живут в тех регионах, в которых будут игры. Это очень важно, т.к. у нас будут игры 24/7 во всех часовых поясах.

Будет ли какая-то кооперация с ещё одной крупной лигой под названием «Старладдер»? Учтут ли возможные накладки в расписании и т.п.?
    Мы будем делать расписание, согласовывая его с командами. Позиция старладдера по отношению к нам очень понятна. Причем, как все могут заметить, провокации идут только с одной стороны. Это очень забавно, посмотрим, что будет дальше *улыбается*

Ну, вот и настало время побеседовать о самом волнующем – о родной продоте!

Как получилось, что вы стали владельцем ПД? Это как-то связано с ДТС?
    Мы ее купили у Korvin'a – больше нечего добавить.

Почему на пост главного администратора был выбран именно Джус? Он сообщал, что изначально вы сами связались с ним и предложили эту должность. Правда ли это?
    Нет, не правда. Я не знал, кто такой Джус, до того, как ушел Вилат. Потом мы познакомились, и он остался тем, кем был. Насколько я знаю, Вилат его сделал главным админом форума.

Можно ли кому-то жаловаться на Джуса и его неправомерные действия?
    Можно, конечно. Например, сюда.

Жалеете ли вы об уходе Мизакульта? Были ли он ценным кадром для продоты по вашему мнению? Вы пытались его остановить?
    Не заметил ни его прихода, ни его ухода.

Если Вилат решит вернутся на продоту, вы примете его?
    Он не вернется *смеется*

Продота зарегистрирована в виде товарного знака/организации или вы только платите за домен и хостинг?
    Мы платим за многое…

Расскажите историю с текущим дизайном продоты. Правда, что вас обманули программисты, и вы отдали за него бешеные деньги?
    Нет, это тоже выдумка. Текущая версия (не только дизайн) разрабатывалась Korvin'ом, который работал у меня. У него, в свою очередь, были ещё люди в подчинении.
    Мой косяк, что я пустил всё на самотек и все сейчас видят, что получилось. Я расстался с Korvin'ом, и пришлось доделывать всё наспех, чтобы оно хоть как-то работало. Спасибо Фобасу!

Версута в своём видео-обращении предположил, что реклама на продоте стала необходимостью, чтобы собрать деньги на открытие ПД2. Прав ли он? И зарабатываете ли вы на продоте хоть что-то или всё уходит на оплату хостинга / работы персонала?
    Нет, он не прав. Вообще, многое, что он сказал, искажает либо вообще не соответсвует действительности. Это его ОЧЕНЬ субъективное восприятие.
    По второму вопросу, мы не зарабатываем на продоте ничего! Реклама частично компенсирует расходы на сервера и персонал, а про новый проект - это просто смешно…

Вы готовы продать продоту? Если да, то на какую суммы рассчитываете?
    Чтобы на что-то рассчитывать, нужен рынок. У нас такого рынка нет. Подобные порталы никому не нужны, а продавать за копейки я ничего не буду.

Расскажите, что за фейл с prodota.kz? У них форум и сайт не работают до сих пор, может запретить им использовать имя «продота»?
    Меня не сильно напрягает эта тема вообще. Пока там нет ничего. Ну висит логотип и что? *смеется*

Вы сообщали, что уделяете продоте «в среднем 7-10 часов в неделю». А что именно вы делаете? За чем следите?
    За всем слежу! *подмигивает*

Из вашего недавнего интервью: «У нас уже есть готовый, сверстанный дизайн prodota.ru. Есть ключевой вопрос - это конвертация форума». Каким будет этот дизайн и кто его создавал?
    Разработчики те же, что и у PD2. Скажу честно, у меня до сих пор руки чешутся, чтобы показать его всем, чтобы все оценили и т.д. Но неадекватность некоторых юзеров просто бесит…

Пару слов о не очень приятной теме. Скажите, сколько ещё продлится бойкот Артстайла? И почему на лиге продота 2 вы всё-таки дали его команде право на выступление?
    Бойкот никто не отменял и не собирается.
    Мы не давали прямой инвайт Дарер - они играют квалификацию. Моя позиция не поменялась, просто я не вижу реальных рычагов воздействия на эту ситуацию. Ну, играли бы они под фейками, получили бы кучу срача на ПД, а потом бы еще ходили и говорили, какие они молодцы, а мы такие нехорошие в скайп-шоу «Пусть говорят» by Вилат.

Напоследок хочу узнать, может ли обычный человек задать вам где-то вопрос?
    Моими контактами забит Интернет – кто захочет, тот найдет. Всем спасибо за внимание!

Doctor нравится это.
  2. anamaliya15