Интервью с Виталием 'v1lat' Волочаевым, часть 2

Тема в разделе "Архив", создана пользователем Love DENDI <3, 16 мар 2012.

  1. Эта вторая часть интересного интервью с v1lat'ом, надеюсь все прочитали <a href="http://getdota2.ru/topic/866/">первую часть</a>. Тут он рассказывает о развитии DotA 2 как дисциплины и киберспорта в целом, делится мнение о других стримерах, таких как [​IMG] TobiWanKenobi и [​IMG] Casper. Это вторая и финальная часть данного интервью, приятного чтения.

    В начале нашего интервью ты упомянул Casper'а. Расскажи нам немного о нем, потому что он постепенно становится яркой фигурой в Dota сообществе?
    Casper начал стримить очень давно. Насколько я знаю, сначала он стримил Quake, CS 1.6 и даже работал несколько месяцев в 2010 году на Cyberarena.tv, но его любимой игрой оставалась Dota. Именно поэтому мы видим его практически на всех Dota матчах, а также в стримах некоторых других FPS игр. За последний год, стиль Casper'а стал более интересным и веселым, поэтому он собирает сейчас тысячи зрителей в своих стримах. Он уделяет большое внимание таким вещам, как вижн карты, расстановка линий, крипстат героев. И я думаю, у нас получился неплохой дуэт. Я очень рад, что Casper сейчас работает стримером на Cyberarena.TV и я надеюсь, что нас с ним пригласят на The International 2.

    [​IMG]

    А что ты можешь сказать о TobiWanKenobi? Есть ли шанс увидеть вас с ним в одном стриме в будущем?
    TobiWan по-настоящему классный чувак. Он комментирует каждую игру так, как будто это последняя игра в истории. Он очень хороший человек в жизни. Очень приятно было с ним встретиться на Dreamhack и The International, за кружкой хорошего пивка и просто поболтать о киберспорте. Мы обсуждали с ним вопрос о совместных стримах и я без всяких сомнений ответил да. Так что возможно вы нас увидите в скором времени вместе. Однако, мне нужно немного практики в языке, потому что мой английский не на должном уровне. Со стороны я говорю, как русский босс мафиози из Голливудских фильмов :D

    Если ты будешь в стриме боссом, я не думаю, что это будет большой проблемой. Как бы ты сравнил себя с Tobi? Считаешь ли ты, что между вами есть соперничество за право быть лучшим Dota стримером?
    Это глупо называть парня, который даже не стримил на английском языке лучшим Dota стримером. Так же я замечу, что Tobi работает гораздо больше меня, так что я не могу сказать, что я лучше. Он лучший и я стараюсь научиться у него многому, чтобы улучшить свое знание английского языка.

    Каково твое мнение о других Moba играх, таких как HoN и LoL?
    Я не могу сказать ничего конкретного о HoN, так как играл в него всего одну игру и посмотрел около двух. Он слишком ”темный” для меня. Также он платный насколько я знаю и стоит около 30$, так что увольте…вот LoL другой. Я никогда не играл в LoL и никогда не смотрел стримы LoL с 200к зрителями. Но в этом году мне пришлось стримить LoL на IEM в Киеве, так как не было никого подходящего для этой работы. Мне пришлось изучить игру, и в целом она хороша. Она динамична и ее приятно смотреть. Да она обычная и очень легкая, но в то же время интересная. Но иногда мне было так смешно. Например, когда команда M5 сделала супер-экстра-фантастично-удивительно-нереальный ход, когда один из игроков M5 зашел в лес соперника и украл бафф на первой минуте. Все фанаты LoL просто визжали от восторга. Их выражение лица было чем то вроде «О боже, это реально?”. LoL хорошая игра, но не для турниров.


    В Dota2 уже вкладывается большое количество денег. По ней проходят турниры с отличными призовыми практически каждую неделю, ее стримят лучшие комментаторы каждый день, команды со всего мира бьются за право быть лучшими. Что ты думаешь по этому поводу?
    Я думаю, что сейчас в Dota мире творится беспорядок. После The International, начались постоянные командные перестановки и сейчас, когда практически все крупные организации подписали свои составы, организовывалось большое количество турниров. Однако я считаю, что их слишком много. Это конечно круто, но я думаю, что в Dota2 Online должно быть 2 или 3 крупных лиги с несколькими сезонами, также как в SC2 есть NASL, GSL и MLG. Я надеюсь, что этими лигами станут The Defence и StarLadder.

    Давай поговорим немного о StarLadder.TV, насколько я знаю, ты участвуешь в этом проекте. Как развивается ваш проект?
    Идея большой онлайн лиги с LAN-финалом и несколькими дивизионами не является новой, но она очень проста и интересна. Мы начали работать над сайтом в Ноябре прошлого года. В Декабре 2011 мы провели Dota2 Star Championship с некоторыми хорошими командами и 20 000 призовыми, где мы и анонсировали StarLadder. После этого мы старались доработать основную идею проекта и сайт. 5 Марта мы запустили бета-версию сайта и 12 Марта мы стартовали лигу. LAN-финалы пройдут 26-29 Апреля в Киеве с 4 лучшими командами из StarLeague. Также мы запускаем Pro-Legue, 2 дивизион, с не менее хорошими командами, такими как AL и coL, которые будут бороться за место в StarLeague следующего сезона. Лига для новичков тоже скоро начнется, и она будет открыта для каждого, кто хочет поучаствовать и возможно выйти в ProLeague. Так что проект огромный. Так же мы уже нашли спонсора на несколько следующих сезонов. Кстати, все любят турниры на Украине, потому что призовые выплачиваются сразу же наличкой. Я надеюсь что StarLadder.TV будем освещать мы с Casper'ом и TobiWan также постримит несколько хороших игр.

    Какой ты видишь Dota2, как киберспорт? Как ты думаешь, игра будет более популярной, чем сейчас, когда выйдет официальный релиз, и долго ли она будет сохранять свое имя? Или это всего лишь «первое впечатление»?
    Игра находится в бета и она уже в шестерке игр, в которые играют чаще всего . Ее сообщество будет огромным. Я думаю даже огромное количество игроков LoL для Valve, не будет проблемой, кроме Китая. Геймеры со всего мира будут играть в Dota2, CS 1.6, SC2 и “Зомби Ферма” в ВК. Dota2 очень проста в освоении, это командная игра, она очень интересна, она удивительна как дисциплина киберспорта и она просто хороша. Так что я надеюсь, что в следующие несколько лет Dota2 будет лучшей игрой в мире.

    Почему?
    Сложно ответить на этот вопрос. WC3 Dota была одной из самых популярных игр в мире, вы можете найти только миллион игроков из Китая заглянув в Garena. А сейчас у нас такая же игра с тем же коммьюнити, но в 100 раз лучше, из-за множества полезных функций, таких как реконнект, собственный клиент, сервера и обслуживание от Valve! Многие игроки из HoN и LoL переключатся на Dota2 и также сделают многие игроки SC и CS. К примеру, Markeloff из команды Na'Vi.CS сыграл уже около 200 часов в Dota2. Именно поэтому я уверен, что Dota2 будет нечто!

    Сейчас многие говорят, что игра станет FTP (бесплатной). Что ты об этом скажешь?
    Правильное решение. Это даст геймерам возможность играть в любимую Dota2, не тратя на это ни копейки, и позволит Valve сберегать больше денег для будущих больших турниров. Так что я двумя руками за.

    [​IMG]

    Перед LAN-турниром The International вы с Tobi предсказали победу Na'Vi. У вас что предки были цыгане-предсказатели и как ты себя чувствовал после того как твое предсказание сбылось?
    Ха-ха, я просто всегда отлично предсказываю любые результаты. Перед The International, для меня было уже ясно, что Na'Vi выиграют. В тот момент они были настолько хороши на тренировках, они были готовы ко всему! Я видел, как они тренировались за неделю до турнира, и этих ребят не волновало, кто будет играть против них, а только победа и призовые. В Августе, в Кельне я сказал, что только одна команда сможет остановить Na'Vi, M5. Сегодня та же ситуация. EG и CLG очень хороши, но на International 2, Na'Vi могут проиграть только одной команде, Darer. Запомните мои слова, и вы сами убедитесь в этом.

    Был ли у тебя опыт комментирования других игр, кроме LoL о котором ты рассказал нам ранее и CoD, с которого началась твоя карьера?
    Ну конечно. На Украине не так много хороших комментаторов, поэтому мне иногда приходится комментировать необычные для себя игры. К примеру, на Украинском WCG 2010, я комментировал FIFA 2010 и Warcraft 3. В 2011 на этом же турнире я комментировал SC2 и CS 1.6. Еще я комментировал на русском некоторые игры CoD:MW и Bloodline Champions. Сейчас кроме Dota2, я комментирую примерно по 12 часов в неделю популярную в СНГ игру, World Of Tanks. Я хотел бы отметить, что эта игра является дисциплиной Starladder.TV. Я могу комментировать, что угодно. Любую игру, любой спорт, Battlefield 3, LoL, Бобслей или Регби. Меня не волнует что комментировать, я просто люблю это делать.

    Мы подошли к самому обсуждаемому вопросу в Dota коммьюнити, это скандал, связанный с ArtStyle. У нас есть большое количество аргументов с разных сторон этой истории. Распалась команда M5 из-за смешной зарплаты, которую они получали. Насколько я понимаю, ты многое знаешь об этих историях. На чьей ты стороне?
    Во всем этом я всего лишь журналист. Раньше я был связан с ArtStyle'ом, с DTS, когда был их менеджером, но не сейчас. Весь скандал начался после моего интервью с GoD'ом и ArtStyle'ом, когда я спросил у них практически обо всех подробностях. ArtStyle рассказал много интересного про СНГ Dota. Это хорошо. Может быть, это не хорошо для него, но это не моя проблема. Моя работа вести беседу.

    То огромное количество средств, которое вкладывается в игру, будет как то отражаться на турнирах?
    Сложно сказать. Когда ты выигрываешь миллион долларов, тебе не обязательно играть в других турнирах, потому что даже если ты выиграешь все турниры в 2012 максимум, который ты получишь это 100 000$. И какая разница? Лучше сидеть на буткемпе и тренироваться к The International 2. Тем не менее, практика есть практика, и игра на турнирах в разы интересней обычного паба. Многие игроки замечали, что даже если бы призовые от Valve были бы около 200 000$ - он все равно был бы незабываемым. Сейчас у нас есть турнир с 1 миллионом призовых, так что оказалось еще лучше, чем многие ожидали. И теперь многие игроки и команды знают, чего они хотят больше всего, The International это как Большой Шлем в теннисе.

    Европейская Dota против Китайской, что ты можешь об этом сказать?
    Если мы говорим о Dota в целом, то Европа очень далека от Китая. Но Dota 2 изменила многое. Она будет популярна в Китае, но не совсем скоро. Поэтому этот год для Европы звездный, когда они могут показать все на что способны, но в 2013 Китай придет и Европейским командам будет даже сложно выйти в Топ 8.

    Ты, бесспорно, стал иконой Dota сцены. Ты организовал большое количество турниров, комментировал огромное количество часов, твой вклад в игру настолько нереальный. Мне кажется, в твою честь нужно возвести статую за все эти заслуги. И у меня возникает один вопрос. Почему ты все еще вкладываешь настолько в эту игру?
    Потому, что по большому счету я не сделал ничего. Моя мечта создать транслируемую по телевизору Dota лигу, со своими ведущими и комментаторами, с 16 лучшими командами мира, которая будет проходить около месяца. Я хочу сделать, что то действительно полезное для всего мира, до того как мне станет скучно и я займусь рутиной офисной работой (сарказм). Где ты нашел вдохновение, чтобы стать тем, кто ты сейчас? Я не думаю, что я чем то вдохновился. У меня была только мотивация сделать что то для коммьюнити, которое я очень люблю. Никто меня на это не подталкивал, и никто мне в этом не помогал, я просто хотел этим заниматься. Насколько я знаю, только 3% людей счастливы, потому что их хобби стало смыслом их жизни и я один из этих людей.

    Многие фанаты хотят последовать по твоим пятам, чтобы стать в киберспорте кем то вроде тебя. Не хотел бы ты сказать несколько мудрых слов дляних?
    Несколько раз подумайте о своем будущем и о своем пути в жизни, до того как выберете киберспорт своей основной целью. Это очень трудный и не всегда успешный путь в жизни. Первые годы я работал на киберспорт, я должен был зарабатывать другими путями, чтобы купить девайсы или съездить на турнир. Это было очень трудно. Не каждый сможет играть как Na'Vi или комментировать как Tobi.

    [​IMG]

    Твоя любимая команда по Dota на сегодня?
    Сейчас у меня нет любимой команды. У меня была одна любимая команда это DTS 2010.

    Любимая водка?
    Немирофф оригинальная.

    Почему Shiba (менеджер команды Western Wolves) выглядит как Зевс?
    Shiba выглядит, как Зевс, но пьет как Kratos!

    Итак, V1lat, огромное тебе спасибо за проведенное с нами время. Я не могу выразить всего своего восхищения от нашего разговора. Хочу лишь пожелать тебе удачи с твоими будущими проектами, потому что мне кажется у тебя их куча. Ну и какие то слова напоследок?
    Спасибо за интервью. Я бы хотел сказать спасибо 3 компаниям, которые делают возможным все, что я делаю, Intel Украина, ASUS и Киев Киберспорт Арена.
     
Загрузка...