История доты: Господство АoЕ - эпоха 6.32

Тема в разделе "Гайды", создана пользователем dno, 18 апр 2012.

  1. dno

    dno 20 тыщ лет под водой

    1ая часть

    Итак, на дворе 2006 год, а это значит, что наступила 6.3х эпоха. Самые стабильные версии того времени – 6.32 и 6.37. Основная стратегия игры в 6.32 версии была позаимствована из 6.27 (АОЕ-страта). И только в 6.37 версии стали играть в другую Доту – стал популярен пуш. Но о пуше в следующей части, а сейчас мы остановимся на Дота 6.32 и АОЕ-стратегии.

    Одним из важнейших изменений этой версии стало добавление слотов для обсов. Теперь было очень удобно наблюдать за чьей-либо игрой в режиме реального времени. Тогда же набрал популярность сервис Waaagh! TV. С этого момента Дота все сильнее укрепляется как киберспортивная дисциплина.


    События европейской и североамериканской Дота-сцены
    2006 год был годом господства таких команд как [​IMG]coL (compLexity), [​IMG]JMC (Jax Money Crew), [​IMG]tPD (Team Pandemic), [​IMG]vRG (veRGe), [​IMG]Say Plz, [​IMG]Team Q и [​IMG]BTo (Boomtown Odense).
    Здесь пойдет речь об американских командах, тогда их было много, в отличие от Европы. О европейской доте речь пойдет в следующих частях.

    В это время в Америке набирала популярность CAL (Cyberathlete Amateur League). Первые три сезона прошли под знаменем полного доминирования команд coL, JMC, tPD и verGe. Причем COL были сильнейшими на протяжении всего первого сезона, но в финале уступили JMC со счетом 2-0. С начала второго сезона лига так резко стала набирать популярность, что к третьему сезону уже была разделена на 4 категории: Invite (I), Main (M), Intermediate (IM) и Open (O).

    Команда COL – первая в истории Доты команда, получившая спонсорство.
    Лучшими игроками клана COL в то время были [​IMG]coL.Fear и [​IMG]coL.ezy. Fear играл всеми типами героев и имел глубокое понимание всех аспектов игры. Он начинал играть еще во времена IGS (International Gaming Syndicate). Первый созданный им клан назывался OwNT. Позже был создан клан PluG, нашумевший в свое время. И только потом наступило время COL. Позже COL был расформирован, но, несмотря на длительный инактив (6 месяцев), Fear занял 5 место в голосовании Топ-10 лучших игроков в Дота по версии GotFrag. Потом Fear снова вернулся в Доту.

    [​IMG]
    coL.Fear, 2006 г.

    В свою очередь, coL.ezy был самым лучшим фармером того времени после [​IMG]JMC.Merlini. Сейчас любой игрок знает, насколько важен правильный фарм и четкий ластхит в Доте, но тогда многие игроки несерьезно относились к этому аспекту игры. coL.ezy очень часто брал [​IMG] и показывал всем, насколько важно мастерство ластхита. И только после просмотра его реплеев многие поняли, насколько важен такой аспект доты, как правильный фарм.

    Другим легендарным игроком того времени был Merlini. Он играл за команду Apex, которая впоследствии получила спонсорство организации JMC и сменила название. Он часто играл имбалансным [​IMG], который в руках Merlini вызывал просто море восхищения у людей, следящих за Дотой. Именно Мерлини привел [​IMG] к его пику популярности. Мерлини сделал себе имя в лиге IHL (inhouse league), всегда ходил в соло, фармил как бог. Другой член клана JMC, inDe_eD, также имел высочайший скилл в Дота.

    [​IMG]
    Merlini

    Третьей сильной командой был клан tPD, часто трепавший нервы COL в кланварах. Изначально команда называлась ADA (Arrogant DotA Arseholes), но сменила название на tPD, получив спонсорство the Pandemic. Команда отличалась нетрадиционным использованием героев. Даже такие игроки как Мерлини и [​IMG]p0c не скрывали, что часто были приятно удивлены игрой этих ребят. Они часто использовали [​IMG], который даже тогда был одним из наименее популярных героев. Капитаном этой команды был [​IMG]tPD.Fachh

    Четвертой сильнейшей командой Америки была verGe. Изначальное название клана – WaC. Они также были очень сильными дотерами, настолько сильными, что впоследствии заручились поддержкой одной из старейших киберспортивных организаций EG (Evil Geniuses).


    События в азиатской дота-сцене
    2006 год в Китае ознаменован большим ростом популярности Доты. Все началось с создания лиги U9 DotA Invitational. Но настоящим прорывом здесь стало создание CPL (Cyberathlete Professional League) – лан, который до сих пор имеет огромную популярность в Китае (что-то вроде нашего асуса). Победителями первого в истории Китая ЛАН-турнира стали парни из команды [​IMG]Nebula: [​IMG]EYE, [​IMG]lzlqcl, [​IMG]521, [​IMG]Longdd, [​IMG]nono (тот самый ЛонгДД ). Этот ЛАН сыграл важнейшую роль в резком росте скилла китайских дотеров.

    [​IMG]
    Nebula после победы на первом в истории CPL. Слева направо: EYE, lzlqcl, 521, Longdd, nono.

    Тем временем, команда [​IMG]GL переживала трудные времена. Однако, их менеджер был очень дальновидным, и сразу после турнира переманил к себе самых ярких игроков того времени: [​IMG]Snoy (клан PLU), Longdd (клан Nebula), [​IMG]DC (клан Zhanguotianxia). Тогда же был создан крупнейший китайский дота-портал OGame.net, переименованный в 2008 году в SGamer.com, и действующий до сих пор. В 2006 году была также создана платформа VS (что-то вроде нашей Гарены), которая до сих пор является самой популярной в Китае.
    Не думаю, что русскоязычным читателям будет интересно перечисление имен китайских и азиатских игроков того времени, но стоит упомянуть о команде [​IMG]Zenith из Сингапура, прославившейся тогда своими нестандартными пиками.


    Стратегии и пики
    Подошло время рассказать о пиках и стратегиях того времени.
    Итак, 2006 год, версия доты 6.32. Это была эпоха АОЕ, и «неконтрящимися» считались страты из 5 АОЕ кастеров или же более усовершенствованный вариант – 4 АОЕ + 1. Стиль игры заключался в непрерывном стоянии на линии, уход с линии, а уж тем более ганк считались из ряда вон выходящими вещами, и как минимум считались неоправданными. После получения одной из команд преимущества в виде нужного уровня и артов, эта команда собиралась впятером и шла в наступление. Такая концепция, вероятно, позаимствована из западной традиции ведения войны: собрать армию и вести ее вперед, сопровождаемую непрерывными залпами орудий (спеллы в доте, если уж до конца проводить аналогию).

    Отдельно хочется выделить такой арт как Mekansm. Так как лечение от Мек складывалось в то время, чаще всего ключевым являлся момент, когда одна из команд нафармила 5 Мек и шла пушить с этим имба-выхилом.

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    Не контрятся

    Ремпейджи в те времена были нередки, но, как некоторые читающие помнят, в то время не было в доте возгласов Ultra kill и Rampage. После очередного убийства просто-напросто повторялся Triple kill!

    АОЕ-страта требует очень хорошего тимплея. Именно поэтому молодым тимам было очень сложно противостоять наиболее слаженным командам, которые играли вместе на протяжении нескольких месяцев.
    Так как игры исполнялись в то время даже не на –ар, а на –nm (normal mode), играя за сторону Sentinel, можно было воспользоваться стратой «4 АОЕ-кастера + [​IMG]». [​IMG] прекрасно контрил 5 АОЕ, да еще к тому же имел очень хороший DPS. В свою очередь, за Scourge была разработана ответная страта «4 АОЕ + [​IMG]». Играть в ганг тоже пытались, но все же в то время правильно гангать не умел никто.

    Помимо [​IMG] и [​IMG], хорошо вписывались в «4 АОЕ + 1» страту такие герои как [​IMG] и [​IMG]. Перекачкой [​IMG] тогда пользовались все, а его Репликейт, заюзанный на того же [​IMG], был очень неплохой прибавкой к общему dps команды. [​IMG] же, используя ту самую связку [​IMG]+[​IMG], был бесконечным источником головной боли для команды, играющей на стороне Sentinel ([​IMG] же можно было купить, к тому же он имел три заряда). Самыми популярными героями того времени были [​IMG], [​IMG], [​IMG], [​IMG] и [​IMG]. [​IMG] был настолько популярен, что наиболее частым тестом скилловости игрока (иногда даже тест на прием в клан) считалась игра [​IMG] против [​IMG] 1 на 1 соломид.

    Продолжение следует...
     
    anamaliya15 и Doctor нравится это.
  2. anamaliya15

    anamaliya15 дота 2 это понастаящему классная игра

    многие картинки не показываются

    а так +
     
  3. neos

    neos Недавно с нами

    нормич
     
Загрузка...