История доты: Глобальная стратегия - эпоха 6.41

Тема в разделе "Гайды", создана пользователем dno, 22 апр 2012.

  1. dno

    dno 20 тыщ лет под водой

    1 часть
    2 часть
    3 часть

    7 февраля 2007 года вышла дота 6.41. Эта карта пришла на смену 6.37 в официальных матчах. Эпоха 6.41 была очень короткой – всего месяц, после чего была заменена версией 6.43. Тем не менее, эта карта имела большое историческое значение – именно в ней несбалансированный мод –LM был заменен на –AP в официальных матчах. Кроме того, было много турниров, проведенных на этой версии. Именно поэтому данной версии посвящена отдельная статья.


    События на европейской сцене

    Турниры
    28 февраля 2007 года проведен первый крупномасштабный турнир на моде –AP ASUS Winter Open 2007. Победила русская команда [​IMG]MaGe (Magic aGe). Это был первый триумф Vigoss’а. Второе и третье место заняли команды [​IMG]DoTa[] и [​IMG]Say Plz соответственно.

    [​IMG]
    MaGe: HoroN, NS, Jolie, GashY, Vigoss


    7 марта 2007 года начался MYM PriDe #4 (Prime Defending). Масштаб турнира был огромным – 137 команд со всего мира! С первого MYM PriDe прошло всего три месяца, а он уже набрал такую популярность – это говорит о сильном росте интереса к доте. Для большей сбалансированности на этом турнире введены два правила: запрещен [​IMG]; каждый герой мог сделать только один [​IMG]. Эти два правила стали стандартными в чемпионатах на 6.41 версии. Между прочим, это породило легенду о непобедимости [​IMG].
    Вскоре после старта MYM PriDe #4 были забанены русские команды Say Plz, MaGe и малоизвестная команда [​IMG]SD. Причиной послужил тот факт, что [​IMG]HoroN, член команды MaGe, провел игры в составе Say Plz и SD (ходил еще слух, что MaGe забанили за использование [​IMG]). Менеджер Плизов Matrix усиленно протестовал – он был уверен, что это слишком жесткое наказание для его команды. Он утверждал, что команду забанили только потому, что ее боялись. Этот случай дал толчок развитию правил fair-play в доте. Ведь если команда очень знаменита – это не повод нарушать правила. Именно строгое соблюдение правил принесло турниру знаменитость во всем мире.

    В MYM Prime Defending #4 ворвались на сцену темные лошадки. [​IMG]Zenith, [​IMG]MYM и [​IMG]tPD – олдскулы мировой дота-сцены – были повержены ранее неизвестными командами в Round of 16. В конце концов, команда DoTa[] во главе с ветеранами [​IMG]FocusIRE, [​IMG]GET-LOST (также известный как SAY_PRO_PLZ) и [​IMG]LuckeR победили команду [​IMG]WE (World Eaters) во главе с [​IMG]Kuroky, получив звание чемпионов. Стоит отметить, что будущие звезды [​IMG]ARS-ART и [​IMG]M.Admiration, впоследствии сформировавшие ядро команды [​IMG]VP (Virtus Pro) также были в этой команде. Распадающиеся [​IMG]coL также приняли участие в турнире, играли [​IMG]Fear, [​IMG]
    ezy, [​IMG]imMIKEJONES, [​IMG]Shroomz, [​IMG]Shaang и [​IMG]hit0mi, а также [​IMG]BarbaraQ, [​IMG]CatQ в роли дублеров. Несмотря на то, что стак был собран незадолго до начала турнира, индивидуальный скилл каждого был настолько высок, что команда дошла до полуфинала. Сразу после чемпионата команда распущена.


    [​IMG]
    [​IMG]
    SK.DotA: Верх: Bogdan, Loda, Akke, KwoM, Renji
    Низ: Drayich, Tompa


    С 10 марта 2007 стартовала TFL (The Frozen League). Участие в TFL было строго по инвайтам, но они не пригласили Say Plz. Остальные про-команды получили инвайты, и лига стартовала. Этот турнир был похож на китайский CDL-I, ведь оба длились очень долго. Четыре месяца спустя, команда, которая начала турнир, как [​IMG]Т_Т закончила турнир как [​IMG]SK, победив MYM в финале. На TFL также был скандал. В матче [​IMG]TeG против VP, [​IMG]TeG-KANGA был уличен в мапхакинге. Вскоре после этого, был пойман еще один член команды TeG, что не оставило шанса на продолжение участия в турнире. TeG, олдскульная румынская команда, победители первого MYM PriDe Xtreme (турнира, который состоялся между MYM PriDe #3 и #4), получили серьезный ущерб своей репутации и оправятся после этого нескоро. Позже они наберут новых игроков и будут представлять большую опасность для всех европейских команд.

    12 апреля 2007 года стартовал MYM PriDe #5. Он также проходил на версии 6.41 и собрал более 200 команд со всего мира. Этот факт официально сделал серию турниров MYM Кубком мира по доте. Мало того, была оглашена такая мысль: «Конечно, турнир не добавил новых героев или предметов. Конечно, он не сбалансировал скиллы. Но этот турнир сделал больше для Доты как киберспортивной дисциплины, чем любой из релизов Айсфрога!». Даже если значимость турнира преувеличена, эти слова имеют определенный смысл. MYM PriDe # 5 расширил влияние DotA на мир. Многие новые, оригинальные стратегии были открыты на этом турнире. Эти стратегии привели к улучшению понимания игры настолько глубоко, насколько это было возможно.

    На MYM PriDe #5 Loda со своей командой Т_Т придумал эффектную глобальную ганк-стратегию, победив Say Plz, уничтожив DoA (Dead or Alive), свергнув TeG, пройдя MaGe перед триумфальной победой в финале над MYM. В интервью [​IMG]Loda говорил, что они с [​IMG]Bogdan усовершенствовали концепцию, позаимствованную у Kuroky из WE. То была глобальная стратегия с использованием [​IMG], [​IMG] и [​IMG]. Мало того, что их ульты имеют глобальный эффект, последние два героя могут моментально переместиться практически в любую точку карты, что позволило им использовать глобальный ганк. Позже MYM добавили [​IMG] к пулу глобальных героев. Ну а гораздо позже появились такие герои как [​IMG], [​IMG], [​IMG].
    В это время в Европе не использовали триплы – ведь если на лайне постоянно находятся три героя, все трое очень долго не смогут получить ключевой 6 лвл. Ранние ганки были очень рискованны, если не нафармить на [​IMG], или же если это не [​IMG] с ультом. Но Т_Т нашли эффективное решение – три героя, всего одно условие (6 лвл), и удачный ганк обеспечен. Что касается двух героев, добираемых к этим, то зачастую то были обладатели мощных АоЕ ультов, такие как [​IMG], [​IMG] и [​IMG]. В апреле-2007 эту страту никто не смог законтрить.


    Влиятельные команды и звездные игроки
    6.41 эпоха была довольно хаотическая, так как команды пытались найти идеальное сочетание героев, ведь они уже не были стеснены рамками Sentinel/Scourge.

    [​IMG]
    MYM: MaNia, Maelk, Merlini, p0c, H4nn1, LevenT

    Одной из влиятельнейших команд была, естественно, MYM. Команда, имеющая столь влиятельного спонсора, стала очень популярной. Более того, игроки постоянно придумывали что-то новенькое, на их игру было интересно смотреть. Еще в 6.37 эпоху, [​IMG]MYM.Merlini продемонстрировал глобальную стратегию ганка, основанную на [​IMG].
    [​IMG]MYM.LevenT делал beyond godlike [​IMG] каждый матч. Его даже стали называть “Mouth of Lina”. Она стала самым популярным героем в 6.4x версиях.
    [​IMG]MYM.Fang, бесспорно, был одним из лучших [​IMG] того времени. Он подарил герою другую роль: теперь это не только АоЕ-ульт, но и прекрасный гангер-роумер.
    [​IMG]MYM.H4nn1 получил статус звезды благодаря своим индивидуальным качествам и мастерству. Вместе с Лодой они сделали эру 6.41 эрой [​IMG].
    Помимо MYM, команда Т_Т заслуживает большого внимания. Они довели до ума тактику глобального ганка, которую впоследствии усовершенствовали VP. Loda достигает статуса Легенды (это значит, что его ник начали писать с добавлением слов God, то есть L-God). Лода продемонстрировал всему миру, какой имбой был [​IMG] в хороших руках.

    [​IMG]
    L-God
    Стоит также отметить команду MaGe, взявшую ASUS Winter 2007. Команда [​IMG]vigoss’a, [​IMG]NS’a и [​IMG]Jolie была в начале своего легендарного пути.


    События на азиатской сцене
    В марте 2007 стартовал U9 DotA Championship в Китае. Он был единственным значимым чемпионатом того времени в стране. В нем принимали участие более 60 команд. Это событие привлекло много команд колледжей, в то время в Китае набирала популярность подобная практика – каждый уважающий себя колледж/вуз собирал свою дота-команду, проводя ожесточенные кланвары между собой. В частности, такими открытиями турнира стали команды [​IMG]AVNC (во главе с знаменитым [​IMG]2009) и [​IMG]HFUT. Помимо них, хорошо на турнире выступили команды [​IMG]EAST, [​IMG]AVNC, [​IMG]GOW и [​IMG]LOST.P (лидером последних был [​IMG]Danche (N3komatA)). LOST.P выбили из сетки виннеров олдскульных [​IMG]GL, а команды EAST и AVNC взяли 3 и 4 места. В Китае блистали такие игроки как: GK, 2009, [​IMG]830, [​IMG]Soulk и [​IMG]Dgc.

    [​IMG]
    GK, талантливейший китайский дотер второго поколения


    Ну а сингапурский Zenith, в свою очередь, во всю пытался поработить Европу. Но получалось плохо из-за проблем с пингом. По этой причине их в свое время исключили из TFL и MYM PriDe #4. Тем не менее, многие их стратегии стали использовать впоследствии во всем мире. Очень запомнилась покупка [​IMG] еще до ботинок. Именно они стали использовать [​IMG] как ганкера в мид-гейме и DPS героя в лейте. Такая [​IMG] станет дефолтом в 6.43 версии. Другим стандартом, придуманным этой знаменитой командой является использование масс [​IMG].


    Стратегии и пики
    Именно с 6.41 стали повсеместно применять мод –АР в официальных матчах. Такие герои как [​IMG], [​IMG], [​IMG], [​IMG] и [​IMG] стали самыми популярными. [​IMG] и [​IMG] были оглушительным комбо. В Китае же, [​IMG] и [​IMG] были очень популярными лейтами.

    В это же время появилось явное различие между играми китайцев и европейцев. В Китае все больше популярна расстановка по лайнам 3-1-1, а в Европе – классическая 2-1-2, реже – 2-2-1.
    Позже, когда Т_Т продемонстрировали свою глобал-страту, многие заметили, что такая игра не только особенно зрелищна, но и наиболее эффективна. Вероятнее всего, эта стратегия вдохновила будущих VP на создание их знаменитой ганк-стратегии.
     
  2. coolek14

    coolek14 Недавно с нами

    Не могу определить по картинке, что ха персонаж был в бане по правилам турнира MYM?
     
  3. MedveD

    MedveD Guest

    Bristleback :)
     
  4. coolek14

    coolek14 Недавно с нами

    это этот кабан с шипами что ли?
    а что в нем такого имбового было то?
     
  5. dno

    dno 20 тыщ лет под водой

    ничего особенного, его просто было не убить
     
  6. coolek14

    coolek14 Недавно с нами

    все из-за того что когда он поворачивался спиной +40% резиста к дамаге было?
     
  7. dno

    dno 20 тыщ лет под водой

    и сейчас 40, с боков 20. у него имба прирост силы был, в то время как остальные стр герои были понерфлены + имба атк/мув спид
     
  8. coolek14

    coolek14 Недавно с нами

    то есть лода и акке держатся на мировой сцене доты дольше чем денди, артстайл, хвост, пупей и прочие топ 1 мира?
     
Загрузка...